НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Центральная районная библиотека им. Л. Соболева приглашает посетить выставку «Кружевные фантазии» клуба «Невская кружевница».

Первое упоминание о кружеве встречается в Ипатьевской летописи и датируется 1252 годом. Кружево на Руси называлось «женским замышлением». При Петре I пришла мода на заморские кружева. Русские рукодельницы обогатили их мотивами русской народной вышивки, ввели свои приёмы плетения. К началу ХХ века в России насчитывалось более 100 тысяч кружевниц.

Кружевоплетение на коклюшках – уникальное старинное ремесло, правильнее сказать, – искусство, которым владеет всё меньшее количество мастериц. Научиться плетению совсем не сложно, но требуется усидчивость и терпение. Настоящее ручное кружево дорого стоит, это процесс небыстрый. На маленькую вещицу можно потратить день, а на кружевной палантин – полгода. Кружевоплетение, как и музыка, развивает ум, укрепляет нейронные связи между левым и правым полушариями головного мозга, ведь каждая рука делает своё движение – «перевить», «сплести».

Кружевом можно украсить свою одежду и окружить себя красивыми вещами дома, сплести сумочку, чехол для смартфона, воротнички, салфетки, вставки к одежде, галстуки, тематические сувениры для подарков – украшения на ёлку, пасхальные и рождественские мотивы. Используя металлизированные нити можно выплетать серьги, броши, чокеры и т.д.

Клуб «Невская кружевница» объединил кружевниц из разных районов Санкт-Петербурга. Особенностью коллектива является то, что мастера представляют разные кружевные школы, обучались у разных преподавателей и даже в разных городах. Руководитель клуба – Ольга Николаевна Смирнова, занимается кружевоплетением с 1982 года, преподаёт с 1991 г., владеет многими техниками, постоянно повышает свою квалификацию, создаёт авторские работы.

Кружевницы клуба принимают активное участие в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях, акциях, флэшмобах, выставках, занимая призовые места. Межрегиональный фестиваль «Ганзейский сувенир» (Великий Устюг), всероссийский конкурс «Кудесница вилюшка» (Череповец), международный фестиваль Vita lace (Вологда), международный International lace Day, ежегодный конкурс профессионального мастерства в городе Кириши и многие другие.

Вместе с мастерами объединения «Живая Русь» Дома культуры «Рыбацкий» кружевницы клуба участвуют в фольклорных праздниках, показывая свои умения всем желающим и проводя мастер-классы. Кружевницы побывали в Усть-Ижоре, Сиверской, д. Вистино, Тервеничах, Никольском и во многих других местах.

На выставке «Кружевные фантазии» представлены изделия в разных техниках – сцепное кружево и многопарное. Показаны интерьерные вещи и изделия для украшения одежды. А также сувениры и авторские панно.

Познакомиться с выставкой можно в часы работы библиотеки до 25 февраля.

Напоминаем, при посещении библиотеки необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 м и использовать индивидуальные средства защиты (маски).

Все мероприятия, проводимые в библиотеках Невского района, проходят при соблюдении профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19).

 

 

pdd-kursy-crb