НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Представляем 21 книгу, рейтинг ваших читательских предпочтений в 2021 году.

Список составлен по данным статистики обращений в электронную библиотеку ЛитРес.
Здесь остросюжетные детективы, зарубежная психологическая проза, книги по саморазвитию, романы-путешествия, трагикомедии и житейские истории, современные любовные романы – все, что интересовало вас в ушедшем 2021 году.

Повстречали среди списка книги, которые еще не прочитали? – Отправляйте в копилку идей.

Все представленные истории – в фонде ЛитРес и не только. Заказывайте и читайте!

Самый-самый важный и желанный писатель 2021 года по запросам читателей Невского района – шведский писатель и блогер Фредрик Бакман!

Фредрик Бакман

«Тревожные люди»
В маленьком шведском городке накануне Нового года вооруженный пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры. У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру… атмосфера накаляется. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники делятся друг с другом своими самыми сокровенными тайнами… Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми…

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦДБ.


Джон Кехо

«Подсознание может всё!»

Использование огромных резервов, скрытых в подсознании каждого человека, позволяет решать самые сложные повседневные проблемы, когда логика оказывается бессильной.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, детской библиотеке № 10 им. Н. Носова.


Фредрик Бакман

«Вторая жизнь Уве»

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…
Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

 Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, ЦРБ им. Л. Соболева.


Мэй Маск

«Женщина, у которой есть план» 

71-летняя супермодель Мэй Маск – не просто красивая, но и невероятно успешная и счастливая женщина – делится мудрыми уроками, которые она усвоила за долгую жизнь. Несмотря на удары судьбы и невзгоды: развод и статус многодетной матери-одиночки в 31 год, бедность и невостребованность, Мэй никогда не опускала руки. Она упорно работала, боролась с жесткими стандартами в модной индустрии, воспитывала в детях независимость и амбициозность – и всегда смотрела в будущее с оптимизмом, имела четкий план действий и знала, куда и зачем идет.

В своей первой книге Маск не только рассказывает историю своей богатой приключениями жизни, но и с удовольствием дает множество полезных советов о том, как сохранить здоровье и красоту, быть стильной и уверенной, оставаться хорошей матерью и при этом строить карьеру, а главное – принимать себя, не бояться пробовать новое и любить жизнь в любом возрасте.

 Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦРБ им. Л. Соболева, ЦДБ.


Колин Типпинг

«Радикальное Прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева»

Более чем вероятно, что эта книга изменит вашу жизнь. Она поможет вам полностью пересмотреть свои взгляды на собственное прошлое и настоящее. В отличие от других форм прощения, истинное прощение легко достижимо и происходит практически мгновенно. После этого вы можете отказаться от роли жертвы, распахнуть свое сердце и повысить уровень жизненных вибраций. Предлагаемые здесь простые и доступные методы помогут вам избавиться от эмоционального груза прошлого и ощутить радость полного приятия всего, что приносит жизнь. В результате вы станете намного счастливее, сильнее и свободнее.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст).


Гузель Яхина

«Эшелон на Самарканд»

... роман-путешествие и своего рода «красный истерн». 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда увлекательных и страшных приключений в пути, обширная география – от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также во всех библиотеках Невского района.


Джен Синсеро

«НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»

Хочешь жить так, как никогда не жил, – начни делать то, чего никогда не делал. Главная формула саморазвития, которую можно свести к «восточной мудрости» – НИ СЫ. Именно к этому призывает Джен Синсеро, автор культового бестселлера, вышедшего в 28 странах и проданного общим тиражом 1 000 000 экземпляров. Ее книга – это настоящий электрошокер. Она состоит из 25 самых действенных методик саморазвития, каждая из которых, будучи проверенной Джен Синсеро на собственном опыте, дала результат.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦДБ.



Джордж Сэмюэль Клейсон

«Самый богатый человек в Вавилоне»

Автор этой книги уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, Вы прежде всего должны добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные на её страницах.

 Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст).


Юваль Ной Харари

«Sapiens. Краткая история человечества»

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы.
Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина.


Майк Омер

«Внутри убийцы»

 «Лучше брать то, что уже есть. Птица в руках лучше двух в кустах. Если только она не гадит тебе в руку и не клюёт пальцы».

В Чикаго найдено три женских тела. Жертвы были задушены и покрыты специальным бальзамирующим составом, позволяющим придать телу любую позу. Тела выглядят так, словно женщины еще живы – свидетель не сразу понимает, что перед ним, и это ужасает. Преступник словно подшучивает над полицией или таким изощренным образом доносит свое зашифрованное послание.

За дело берется лучшая из лучших – Зои Бентли. Она – профайлер и по нескольким деталям способна воссоздать психологический портрет серийного убийцы. А еще у Зои есть один маленький секрет из прошлого. Порой по ночам ее мучают кошмары. Они возвращаются каждый раз, когда Зои получает по почте коричневый конверт. Вскоре девушка обнаружит связь между содержимым конвертов и страшными убийствами из ее детства. Она не сразу осознает, что охота началась. Но в роли охотника выступает не она, теперь Зои – жертва…

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦРБ им. Л. Соболева, библиотеке № 13.

 

Майк Омер

«Глазами жертвы»

Продолжение бестселлеров «Внутри убийцы» (самый популярный роман в России в 2020 г.) и «Заживо в темноте». В этом романе многолетний кошмар Зои Бентли наконец-то закончится. Она найдет ответы на все вопросы… Он – убийца-маньяк, одержимый ею. Она – профайлер ФБР, идущая по его следу. Она может думать, как убийца. Потому что когда-то была его жертвой..

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст).


Анастасия Залога

«Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку»

Почему... при внешней успешности, мы постоянно недовольны собой и находимся в плену собственной критики? – смотря в зеркало, видим лишь недостатки? – некоторым трудно реализоваться в профессии и раскрыть внутренний потенциал? – ощущаем дефицит любви и острую недолюбленность? – кому-то всё, а другим ничего?

Читаем в ЛитРес (электронный текст).


Хэл Элрод

«Магия утра»

Некоторые книги меняют наше отношение к жизни. И лишь редкие из них меняют наш образ жизни и поведение. Книга Хэла Элрода делает и то, и другое – и быстрее, чем вы можете себе представить. Из нее вы узнаете, как первый час после пробуждения определяет успех всего дня и помогает раскрыть свой потенциал. Следуя советам автора, десятки тысяч человек улучшили свое здоровье, стали больше зарабатывать, научились фокусироваться на ключевых задачах и, главное, стали счастливее. Эта книга для всех, кто хочет изменить жизнь, начав с малого – с первого утреннего часа.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина.


Мэттью Макконахи

«Зеленый свет»

Став на рубеже веков звездой романтических комедий, Макконахи решил переломить судьбу и реализоваться как серьезный драматический актер. Он рассказывает о том, чего ему стоило это решение – и другие судьбоносные решения в его жизни: уехать после школы на год в Австралию, сменить юридический факультет на институт кинематографии, три года прожить на колесах, путешествуя от одной съемочной площадки к другой на автотрейлере в компании дворняги по кличке Мисс Хад, и главное – заслужить уважение отца… Итак, слово – автору: «Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути. Как быть честным. Как избежать стресса. Как радоваться жизни. Как не обижать людей. Как не обижаться самому. Как быть хорошим. Как добиваться желаемого. Как обрести смысл жизни. Как быть собой».

Читаем в ЛитРес (аудио и PDF-книга).


Борис Акунин

«Просто Маса»

Это роман о приключениях Масахиро Сибаты, помощника великого сыщика Эраста Фандорина. После многолетнего отсутствия Маса возвращается на родину, в Японию, где его ждут разнообразные неприятности и приятности.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, детской библиотеке № 8, детской библиотеке № 10 им. Н. Носова, ЦДБ, ЦРБ им. Л. Соболева.


 Майк Омер

«Заживо в темноте»

Профайлер… Криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Эти люди выглядят со стороны как волшебники, как супергерои. Тем более если профайлер – женщина… 

Николь приходит в себя – и понимает, что находится в полной темноте, в небольшом замкнутом пространстве. Ее локти и колени упираются в шершавые доски. Почти нечем дышать. Все звуки раздаются глухо, словно под землей… Под землей?!

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦРБ им. Л. Соболева, библиотеке № 13.


Эдит Ева Эгер

«Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Эта книга не просто мемуары пережившего холокост человека, это незабываемые хроники героизма и стойкости, милосердия и исцеления. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему.

Читаем в ЛитРес (электронный текст).


Элизабет Гилберт

«Город женщин»

Любимица миллионов читателей Элизабет Гилберт отважно исследует вопросы женской сексуальности, границы вольности нравов и отличительные черты истинной любви. «Город женщин», роман о молодых героинях в сверкающем и дерзком театральном мире Нью-Йорка 1940-х, это еще одна история о барьерах, с которыми девушки сталкиваются – и которые преодолевают – в поисках радости жизни.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, детской библиотеке № 8, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦРБ им. Л. Соболева, ЦДБ, детской библиотеке № 12, библиотеке № 13.


Роберт Гэлбрейт

«Дурная кровь»

Корморан Страйк навещает родных в Корнуолле. Там к частному детективу, вновь попавшему на первые полосы газет после того, как он поймал Шеклуэллского Потрошителя и раскрыл убийство министра культуры Джаспера Чизуэлла, обращается незнакомая женщина и просит найти ее мать, пропавшую при загадочных обстоятельствах в 1974 году. Страйку никогда еще не доводилось расследовать «висяки», тем более сорокалетней выдержки; шансы на успех почти нулевые. Но он заинтригован таинственным исчезновением молодого доктора Марго Бамборо и берется за дело, которое оказывается, пожалуй, самым головоломным в его практике. Со своей верной помощницей Робин Эллакотт, успевшей стать в их агентстве полноправным партнером, Страйк разыскивает неуловимых очевидцев и опрашивает ненадежных свидетелей, ищет подходы к сидящему четвертое десятилетие за решеткой маньяку-убийце, с отвращением осваивает гадание по картам Таро и астрологические премудрости – и постепенно убеждается, что даже дела настолько давние могут быть смертельно опасны…

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, детской библиотеке № 10 им. Н. Носова, ЦРБ им. Л. Соболева, ЦДБ, детской библиотеке № 12.


Михаил Лабковский

«Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»
Радуемся жизни и с легкостью решаем проблемы, которые этому мешают.

Читаем в ЛитРес (электронный текст), а также в библиотеке «Переплёт», библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, ЦДБ, ЦРБ им. Л. Соболева.


Фредрик Бакман

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие – «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка – супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой.

Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.

Читаем в ЛитРес (аудио и электронный текст).


Морозова Н., ведущий методист МИО

*аннотации с сайта ЛитРес