НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

30 ноября в Рыбацкой библиотеке прошла новая «встреча на Устинова», для учащихся старших классов и приглашённых спикеров с целью обсудить вопросы современной литературы. На этот раз она была посвящена фанфикшну и сетературе, и в разговоре об этом поучаствовала Ксения Кукушкина – будущий филолог и вполне состоявшаяся сетевая поэтесса. Так что она могла рассказать о явлении с точки зрения как теории, так и практики.

Несмотря на то, что в последнее время появляется всё больше научных работ, посвящённых фанфикшну, на встрече вновь разгорелся спор о том, что вообще такое фанфик, и не проходит ли граница между фанфикшном и «просто» литературой по уровню качества: есть мнение, что фанфик всегда будет банально хуже. Многие участники с этим согласились. Но в мире победившего постмодерна, где литература неизбежно полна отсылок и переработок других текстов и сюжетов, сложно понять, что такое «вторичная литература», и, возможно, ситуация гораздо сложнее. Другой щекотливый вопрос – мёртв ли автор, и как быть с тем, что многим писателям не нравится фанатское творчество.

Не менее интересной оказалась тема оригинальных произведений, изданных в сети. Ксения затронула и вопрос о том, что многие не воспринимают писателя, издающегося только в интернете, как «настоящего» писателя (правда, школьникам это предубеждение уже свойственно куда меньше), и то, какие плюсы и минусы у размещения работы в сети, и то, как это выглядит на практике. Напоследок она призвала не слушать обвинения во вторичности и критику и творить именно то, что хочется. Ведь любое творчество подталкивает человека к саморазвитию и просто доставляет радость, и не важно, к какому виду и жанру оно относится.

Посмотреть запись встречи можно по ссылке.

Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки