НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

В этом году вся страна отмечает двухсотлетие со дня рождения Ф. М. Достоевского. В Петербурге в связи с этим проходит фестиваль «Поле битвы – сердца людей», и Рыбацкая библиотека принимает в нём участие: 14 октября состоялась первая встреча в рамках литературно-интеллектуального конкурса «Достоевский FM», посвящённого писателю и его произведениям.

Пять школ Рыбацкого (№№ 348, 569, 570, 571, 574) выдвинули на конкурс свои сборные команды, состоящие из старшеклассников, которые любят чтение и классическую литературу. На каждой из четырёх встреч ребят ждет небольшая лекция по теме и, конечно, каверзные вопросы квизов, по результатам которых мы выявим команду-победителя.

Первая игра под названием «Жизнь и эпоха» погрузила участников в исторический контекст творчества Достоевского. Из небольшой лекции ребята получили общие сведения о жизненном пути писателя и узнали некоторые интересные факты (например, как на него повлияла эпилепсия, или как в рекордные сроки был написан «Игрок»). Особо старательные даже законспектировали лекцию полностью, ведь кое-какие её детали должны были помочь ответить на задания квиза.

И в самом деле, на вопросы о том, кем по профессии была будущая жена писателя Анна Сниткина, или как работала цензура во времена Николая I, все пять команд с лёгкостью справились. К другим понадобилось приложить эрудицию или логику, но участники успешно проявили и то, и другое. Наибольшие затруднения вызвал вопрос о фразе Достоевского, в которой тот утверждает, что хороший человек определяется не по тому, как он говорит, молчит или плачет, а как… смеётся. Никто не смог ответить правильно. Должно быть, слишком мрачным нам кажется этот писатель, который на самом деле, оказывается, ценил смех.

Впереди участников конкурса ждет еще три встречи, посвященные жизни и творчеству великого русского писателя. На заключительном мероприятии мы подсчитаем, какая команда дала больше правильных ответов, и вручим победителям достойные награды.

Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb