НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 сентября в Рыбацкой библиотеке прошла творческая встреча с культурологом В. М. Кустовым «Под знаменем Александра Невского», посвященная 800-летию со дня рождения великого князя, героя Невской битвы и Ледового побоища, православного святого. Мероприятие было приурочено к памятной дате – Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

В этот день в Рыбацкой библиотеке состоялась лекция и презентация выставки исторических документов и экспонатов из собрания В. М. Кустова и архива Рыбацкой библиотеки «Александр Невский. Образ защитника земли русской в годы Великой Отечественной войны». Представленные на ней экспонаты и документы раскрывают значение личности Александра Невского, победителя немецких рыцарей, для советских солдат 1941 года. Начиная с императора Петра I, Александр Невский прославляем, прежде всего, как непобедимый полководец (с XVIII века он предстает на иконах в образе прекрасного воина).

На выставке можно увидеть книги военного времени, посвящённые главному герою и военно-историческим событиям, в которых он принимал участие. Перед Великой Отечественной войной вышла в свет книга И. П. Шаскольского  «Борьба русского народа за невские берега» (1940), а уже через неделю после начала войны появилась книга «Ледовое побоище» профессора ЛГУ В. В. Мавродина. Вслед за ней, 7 июля, в ленинградском отделении Союза писателей вышла книга С. И. Хмельницкого «Ярославич». О Невской битве, произошедшей в устье р. Усть-Ижоры, можно прочитать также на страницах книги В. В. Мавродина «Борьба русского народа за невские берега» (1944). Редкие книжные издания 1940-х гг., включая периодические издания тех лет, представлены на проходящей выставке.

В годы войны активно печатались агитационные плакаты с характерными сюжетами на тему известных событий XIII и XX вв. 700-летие Ледового побоища отмечалось как раз в 1942 году. Копии нескольких таких плакатов украсили и нашу выставку. Кроме этого на ней можно увидеть тематическую почтовую продукцию военных лет – открытки, марки, почтовые карточки. Отдельное место в экспозиции занимают материалы о кавалерах ордена Александра Невского 1941–1945 гг., среди которых значки, посвященные ордену, и его муляж.

Выставка продлится до 25 сентября.

                                                                                                                                              А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки