НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Традиционно в дни весенних школьных каникул проходит Неделя детской и юношеской книги, в которой Соболевка и её читатели принемают активное участие. В этом году состоялась познавательно-развлекательная программа «Новые приключения старых друзей!».

В рамках программы, с 22 по 26 марта, для юных искателей приключений прошло пять квестов по мотивам книги Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая в этом году отметила свое 85-летие.

В каморке папы Карло ребята собирали Буратино в школу, на секундочку, с завязанными глазами, но даже при этом ни одна команда не забыла отыскать букварь. Его удалось обменять на билет в театр Карабаса-Барабаса, где участников поджидали новые испытания. Они расшифровывали афишу с загаданными в ней литературными произведениями. Силуэты, ребусы, эмодзи, анаграммы – здесь не всем было легко, зато всем весело. В конце участников ждала награда – золотой пятак от Карабаса-Барабаса за спасенную афишу.

Следующая локация – Харчевня, где участники могли подкрепиться обедом из четырёх блюд. Правда, их ещё надо было приготовить, но на этом пути все команды добились успеха, пусть и не сразу. Дальнейший путь привёл юных приключенцев на болото, где их ждал Дуремар. Задание Дуремара – искать пиявок по открытому фонду было, по всеобщему признанию, не только самым сложным, но и самым интересным. Как известно, герои простых путей не ищут. Собрав нужное количество пиявок, и получив за это карту от противного Дуремара, наши герои отправлялись на встречу с черепахой Тортиллой.

У мудрой черепахи тоже было припасено задание для игроков – расположить пятнадцать событий мировой истории в хронологическом порядке. Команды проявили эрудицию, смекалку и чувство юмора, за что и получили от Тортиллы золотой ключик. История закончилась там, где и начиналась – в каморке папы Карло. Оставалось последнее – найти замочную скважину, для которой и предназначался золотой ключик. Каждая из команд завершила квест, найдя очаг, а за ним и заветную скважину. И родителям, и детям понравились задания квеста, что помогло сохранить азарт и победный настрой до конца пути.

Также в рамках Недели детской и юношеской книги, в библиотеке прошла историко-географическая викторина «Чудеса&Приключения. Арктика». Викторина создана и проведена совместно с нашим партнером – филиалом музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин». В викторине приняли участие студенты Морского технического колледжа им. адмирала Д. Н. Сенявина. Ребята доказали, что не зря грызут гранит науки, великолепно справившись с вопросами викторины. Для прочих же участников, кто был не так подкован в данной области, некоторые вопросы, касающиеся истории покорения Арктики, вызвали затруднение. Но, не смотря на это, по завершении викторины, все остались довольны интересными вопросами. Победители, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены подарками от библиотеки и наших партнеров.

В среду, 24 марта, состоялся литературный час «Алексей Николаевич Толстой – мастер увлекательного повествования», участники которого познакомились с творчеством писателя, ответили на вопросы викторины по книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В завершение был проведен небольшой мастер-класс по созданию объемной аппликации персонажа книги – Буратино. Последнее вызвало наибольший восторг среди присутствующих.

Участники онлайн мастер-класса по виммельбухам «Книжка без букв», который прошел 26 марта, узнали для себя, что такое виммельбухи и чем они отличаются от книжек-картинок. Ведь виммельбухи – это  детские развивающие книги с яркими, детализированными иллюстрациями, насыщенными визуальной информацией. Такие книги либо полностью не содержат текста, либо самый минимум и дают детям возможность самостоятельно придумывать на их основе истории, развивая фантазию. На примере книг-виммельбухов из фонда Соболевки, был проведен обзор книг таких авторов, как Али Митгуш, Р. С. Бернер, Доро Гёбель, Петер Кнорр и др.

В субботу, 27 марта, завершая Неделю детско-юношеской книги, прошло сразу несколько мероприятий:

  •  онлайн-викторина «Герои сказок от А до Я». Читатели вспомнили персонажей любимых сказок, как русских народных, так и зарубежных, с честью справились со всеми вопросами и заданиями.
  •  творческая встреча с Андреем Васильевым, соавтором выставки «Веселый зоопарк». На встрече Андрей рассказал о том, с чего началось его увлечение – вязание мягких игрушек крючком, откуда он черпает вдохновение для их создания, как трансформируются идеи, когда над ними начинаешь работать, какие из «питомцев» получились совсем не такими, какими задумывались, почему дети любят игрушки, сделанные своими руками. Встреча прошла в форме оживленного диалога и в непосредственной обстановке. Андрей показал две работы, которые вяжутся в данный момент, чем вызвал у участников встречи полет фантазии и поток творческих идей о том, как можно дополнить образ еще не созданных игрушек и придать им индивидуальность. Андрей поделился своими планами на будущее и получил от присутствующих заряд позитива и пожелание дальнейших творческих успехов.

Не обошли стороной и выставочную деятельность. Так, в рамках программы, была организована выставка творческих работ «Пиноккио vs Буратино» художественной студии «Образ» ПМК «Молодежный центр» Невского района. Работы юных художников посвящены двум замечательным книгам – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого и «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Коллоди.

Вторая, но не менее интересная выставка относится к произведению уже другого детского писателя Льюиса Кэрролла – «Алиса в Стране Чудес». А точнее спектаклю по ее мотивам. И у посетителей выставки «Алиса» есть уникальная возможность более детально познакомиться с костюмами от участников театрального проекта «Крылья. Театр. Костюм студия» Молодежного центра Невского района.

Неделя детской и юношеской книги 2021 в нашей библиотеке прошла более чем успешно. Она позволила библиотекарям и читателям повеселится от души, раскрыть свой творческий потенциал, вдохновиться на новые творческие свершения и стать друг к другу еще ближе.

Потахина А. А., Васильева Г. С., библиотекари ЦРБ им. Л. Соболева