НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

И вновь – встреча в библиотеке имени Николая Рубцова с членами редколлегии и авторами петербургского литературно-художественного журнала «Невский альманах» и его  главным редактором Владимиром Скворцовым.

На этом вечере, состоявшемся 28 марта и приуроченном к Всемирному Дню поэзии, собрались поэты и писатели, многие из которых давно известны нашей публике по их предыдущим выступлениям или журнальным публикациям. Участники вечера, в частности, отмечали, что это самый массовый литературный журнал, по крайней мере, на северо-западе России, отличающийся глубиной и широтой географического охвата и обширным кругом авторов.

После вступительной части Владимира Скворцова, слово было предоставлено почетному гостю вечера Ивану Сабило, долгие годы стоявшему во главе  Санкт-Петербургской писательской организации Союза писателей России.

С докладом о деятельности народного журнала России выступила писатель-краевед Людмила Лапина, в котором она поделилась давней мечтой редколлегии создать детский альманах.

Среди многочисленных выступающих хотелось бы отметить представителя патриотической прозы Николая Прокудина, подчеркнувшего главное преимущество журнала – распространение его среди российских библиотек. Философ и поэт Андрей Галицкий выделил главные положительные моменты в работе издания – акцент на знаменательные даты и идею создания детского издания. Добрые слова в адрес журнала были высказаны Владимиром Симаковым, Юлией Гордеевой, Сергеем Ачильдиевым, Сергеем Зайцевым, Самуилом Храпковым и другими авторами журнала.

Одним из активных авторов журнала остается давний друг библиотеки поэт Николай Астафьев. Отдавая дань месту проведения мероприятия – музею Николая Рубцова, он прочел стихотворение – посвящение поэту. Выступивший следом артист театра и кино Юрий Решетников продекламировал известное рубцовское стихотворение «Чудный месяц…».

 С приветственным словом в адрес журнала выступила доктор филологии Линна Либерчук (США), приведя высказывание американского поэта Уолта Уитмена – о его мечте «всемирного братства людей, любви и товарищества, не знающих социальных границ и объединения людей посредством поэзии».

Возможностью немного расслабиться и по-доброму посмеяться над курьезами коллег воспользовались проницательные пародисты Сергей Смольянинов и Андрей Мурай.

Музыкальная часть встречи была представлена авторами-исполнителями: петербурженкой Александрой Тарновской и гостем из Выборга Анатолием Деришем.

Программа была насыщенной, интересной и объединяющей творческих людей. Библиотека имени Николая Рубцова получила в подарок книги от авторов и, конечно, новый номер литературно-художественного журнала «Невский альманах» с надеждой на скорую встречу.

Соловьева Т.П., заведующая отделом обслуживания библиотеки имени Николая Рубцова