НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

21 февраля в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова состоялся вечер памяти А. В. Антуфьева – рубцововеда, коллекционера, собирателя, лауреата премии имени Екатерины Романовны Дашковой.

Алексей Васильевич Антуфьев, кандидат военных наук, уроженец тех мест, где провел свое детство и юные годы поэт Николай Рубцов. Более того, Антуфьев встречался с поэтом в с. Никольском Вологодской области, сразу же влюбился в его стихи и, несмотря на то, что хотел стать военным и стал им, перед собой поставил жизненную цель: нести поэзию Рубцова людям и помогать всем тем, кому также близка рубцовская поэзия. И это в жизни Алексея Васильевича случилось. Он очень много сделал для пополнения коллекций музеев Н. М. Рубцова в Москве, в г. Дзержинске Нижегородской области, Мемориального музея Н. Рубцова в с. Никольское, в г. Мурманске и, конечно, нашего литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба».

Вместе с петербургским литератором Борисом Тайгиным А. В. Антуфьев на свои средства выпустил сборники стихов Н. Рубцова «Волны и скалы» и «Успокоение», которые раньше не издавались типографским способом. Алексей Васильевич – участник всех рубцовских мероприятий, которые проходили и в нашей библиотеке, и в других местах.

1 сентября 2020 года Алексею Васильевичу исполнилось бы 75 лет. К сожалению, в 2007 году его не стало. 11 сентября на родине А. В. Антуфьева в с. Никольское на средства Тотемского музейного объединения на доме, где жила его мать и где он часто бывал, открыта мемориальная доска.

В библиотеке на вечере памяти Алексея Васильевича Людмила Новикова, поэтесса, член Союза писателей, и Михаил Драгунов, актер театра «Русская антреприза им. А. Миронова», рассказали не только о жизненном пути Антуфьева, но и поделились воспоминаниями об открытии мемориальной доски – ведь они еще и члены попечительского Совета Мемориального дома-музея Н. М. Рубцова в с. Никольское Вологодской области наряду с Т. В. Даниловой и А. Б. Тищенко, членами Вологодского землячества, которые приняли самое непосредственное участие в проведении этого замечательного вечера.

Память об А. В. Антуфьеве сохраняет и наша библиотека. Экспонаты, переданные им, находятся в экспозиции. Все книги, переданные им, с его автографом. В экспозиции есть и материалы, посвященные Алексею Васильевичу. Глядя на них, вспоминаются рубцовские строки: «Люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу…»

 

Т. А. Абрамова, заведующая библиотекой № 5 им. Н. Рубцова