НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В юбилейный год поэта Николая Рубцова особенно радостно общаться с его земляками, поэтами, рожденными на вологодской земле, что придает таким встречам особую значимость и осознание причастности к наследию великого поэта.

От цивильного уклада
Ненадолго убегу.
Все, что мне сегодня надо,
Есть на этом берегу.

От Поповской до Зелени
Тотьма из окна видна.
Отражением селенья,
Разрисована вода.

Проведу короткий отпуск
Я в целительных лесах.
И росинок добрый отблеск,
Увезу в своих глазах.

7 февраля в библиотеке им. Николая Рубцова прошла встреча «Я родом из Тотьмы» с поэтессой Людмилой Новиковой, членом Союза писателей России.

Само название вечера во многом определило главную тему ее стихов: «Детство мое прошло в г. Тотьма Вологодской области на реке Сухоне. Многие стихи родом оттуда…», – с этих слов начала она свое повествование. И далее: «Писать стихи я начала поздно, но, по счастливой случайности, быстро попала в литературную среду…».

На сегодняшний день, она – автор трех поэтических сборников. Ее стихи были опубликованы не только на родине – в газете «Тотемские вести» и сборниках тотемских поэтов, но и в петербургских изданиях: в журнале «Невский альманах», в сборниках «Петербургские строфы», «Гармония», «Свет Победы» и др.

В стихах Людмилы Новиковой прослеживается любовь и к малой родине – вологодской земле, и к Санкт-Петербургу, где она живет более 40 лет. Оба города ей по-своему дороги и, не мудрено, что «образы этих двух городов неотъемлемо вплелись в творчество поэтессы».

 Два города

Я люблю маленький город…
Спокойное течение реки,
Спокойное течение жизни
Действуют, как жемчужные ванны
На неврастеника.
Я люблю маленький город –
В нем живут мои родители.

Я люблю большой город…
Он заставляет
Быстро думать и двигаться,
Дарит удачу
Тем, кто успевает
За темпом его жизни.
Я люблю большой город –
В нем живут мои дети.

«Людмила Новикова – поэтесса со своей, только ей присущей интонацией. Это мне стало ясно еще при прочтении ее первой книги «Бабушкин дом» (2003), во многом повествовательной, насыщенной деталями быта, наполненной любовью к родной стороне, родному дому, изобилующей сочным вологодским говорком…

Чувствуется, что тайный родник поэзии, открытый Людмилой, не случаен. Она все время стремится отыскать свое русло, оттолкнуться от новых берегов, стать полноводным притоком реки по имени Поэзия. Об этом свидетельствует ее вторая книга «Свет мой насущный» (2007), окрашенная болью расставания с близкими людьми, глубоким проникновением в психологию своих современников.

…третья книга – «Нерастраченное». …В самом названии сокрыт ответ. Новая книга – это исповедь трепетного женского сердца, которое живо памятью о своей малой родине…», – так написал в рецензии к книге ее стихов «Нерастраченное» поэт, член Союза писателей России Николай Астафьев.

На нашем вечере Людмила Алексеевна, участник многих рубцовских мероприятий, рассказала о том, как отмечают юбилей поэта в Тотьме. Так, в январе этого года она посетила IV Межрегиональный фестиваль колокольного звона «Рождественский благовест», посвященный 85-летию со дня рождения Николая Рубцова, на котором в течение трех дней она вместе с земляками наслаждалась искусством колокольной музыки. А слушая колокольные перезвоны, в ее душе рождалась вера в то, что «Русь возрождается, возвращается к своим традициям…».

Много слов любви к Тотьме было сказано и участниками вечера, в подтверждение словам Луначарского, назвавшего этот город «…зимней сказкой, прекрасной декорацией к «Снегурочке». Среди них: поэты, члены Союза писателей Галина Ильина и Николай Астафьев, руководитель Комитета по культуре Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Тамара Данилова, которая вместе с Борисом Тищенко является и членом попечительского Совета Дома-музея Н. Рубцова в селе Никольское.

На стихи Людмилы Новиковой пишутся песни. На вечере они прозвучали в записи на музыку Виолетты Гриневич в исполнении Александры Разыграевой.

Такой чистой и радостной получилась эта встреча с поэтессой Людмилой Новиковой, поделившейся своим творчеством и подарившая нам частичку вологодской земли – родины великого поэта Николая Рубцова.

Т. П. Соловьева, заведующая отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова