НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

19 января – день памяти русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Этот день всегда наполнен светлой грустью, как и высокодуховная поэзия Николая Рубцова.

«Душа его жаждала просветления, жизнь успокоения. Но она, жизнь, плохо доглядывает талантливых людей», – напишет о нем Виктор Астафьев. Его жизнь, так безвременно и трагически оборванная и предсказанная им самим: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы…», каждый раз поражает внезапностью и несправедливостью… А Евгений Евтушенко о нем сказал так: «Слава Богу, что большинство российских читателей и в том малом, что он нам оставил, почувствовало его неподдельный талант и ответило ему теплом на тепло, таившееся в его мятущейся, измаявшейся, бесприютной душе…».

Ежегодно в этот день в библиотеке имени Николая Рубцова проходит Акция памяти поэта Рубцова. В этом году исполнилось 50 лет со дня гибели поэта.

Акция объединила читателей библиотеки, неравнодушных к его поэзии. Почтить память Николая Рубцова пришли представители Вологодского землячества, члены Рубцовского центра Санкт-Петербурга и творческая интеллигенция города.

Акция открылась приветственным словом Т. А. Абрамовой, заведующей библиотекой. Затем выступила Т. В. Данилова, председатель Комитета по культуре Вологодского землячества, с рассказом о проводимых ими мероприятиях рубцовской направленности, а точнее, о их ближайших планах: на первом этапе – признать село Никольское достопримечательным местом, на втором – присвоить селу Никольское статус историко-культурного заповедника. Упоминалась Тамарой Валентиновной недавняя совместная акция с представителями Рубцовского центра, проведенная 3 января, в день рождения Николая Рубцова, у мемориальной доски, установленной на здании заводоуправления Кировского завода.

С тех пор, как в фойе библиотеки появился еще один портрет Николая Рубцова, написанный художником Владимиром Зениным, стало возможным возлагать цветы к обоим портретам поэта, что и было сделано участниками Акции.

В поэтической рубрике мероприятия прозвучала литературная композиция на стихи Николая Рубцова в исполнении актера театра «Русская антреприза имени А. Миронова» Михаила Драгунова как всегда мощно и с большим эмоциональным подъемом.

Рубцовский центр представил поэт, член Союза писателей России Николай Астафьев, поделившийся воспоминаниями о своем пути познания поэзии Николая Рубцова и прочитавший цикл стихов, посвященных поэту. Здесь будет уместно привести эти строки, написанные 03–19.01.2017:

 Возвращение Рубцова

Вольнолюбивый дух поэта

Опять собрал нас в этот день,

И снова между нами где-то

Его взыскующая тень,

Его знакомая походка,

Его раздумчивая речь,

Его завет – святой и кроткий –

Свое Отечество беречь.

Прочтем стихи его и снова

Он оживет, как человек,

И нежная душа Рубцова

Ворвется в ХХI век…

Его поэзия, как знамя,

Он снова с нами в этот день,

Певец родимой глухомани,

Ее забытых деревень…

Ведь не случайно в день Крещенья

Среди заснеженной тиши

Мы ощущаем возвращенье

Его встревоженной души!  

Т. П. Соловьева, заведующая отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова