НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

В эти январские дни, которые мы по праву называем рубцовскими, проходят мероприятия, связанные с именем великого русского поэта. Так, 17 января, в библиотеке имени Николая Рубцова состоялся музыкальный вечер «В минуты музыки…», посвященный памяти поэта. В программе вечера  прозвучали песни на стихи Николая Рубцова в исполнении лауреатов международных конкурсов, петербургских певцов Сергея и Натальи Русановых на музыку композиторов С. Гринберга, А. Лепехина, А. Морозова, Е. Крылатова, Ю. Беляева и А. Крючкова.

Основная часть исполненных на вечере музыкальных композиций принадлежит композитору Сергею Гринбергу и поражает глубоким прочтением им поэзии Николая Рубцова, которая была ему знакома с 1971 года – года гибели поэта. Именно тогда им была написана первая его песня «Улетели листья», положившая начало циклу, о котором Сергей Гринберг еще тогда и не задумывался.

В 2016 году к 80-летию Николая Рубцова композитор пишет песню «Звезда полей», премьера которой состоялась на юбилейном концерте в ДК им. М. Горького и прозвучала в исполнении лауреатов международных конкурсов, певцов Сергея Зыкова, Сергея Русанова и Елены Никитиной. После этого концерта Сергей Гринберг решает создать большой цикл песен на стихи Николая Рубцова. Итогом явилось рождение музыкального диска «И буду жить в своем народе!», где единоличным исполнителем стал Сергей Русанов.

Благодаря Сергею Гринбергу стихи Николая Рубцова обрели новое дыхание, выраженное в классической музыкальной форме, а высокопрофессиональное их исполнение Сергеем и Натальей Русановыми получило благодарное признание со стороны присутствующих гостей.

На вечере присутствовали читатели библиотеки – любители поэзии Николая Рубцова и представители Вологодского землячества в Санкт-Петербурге.

 

Соловьева Т. П., заведующая отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова