НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Шуточными конкурсами, весёлыми состязаниями, дружными хороводами провожать зиму и встречать весну 26 февраля в детскую библиотеку № 11 пришли воспитанники детского сада № 41.

О том, что всю неделю полагается печь блины, угощать ими родных, малыши знали. А вот, как называется каждый день Масленичной недели им предстояло узнать. Запомнить название дней помогали конкурсы.

В понедельник, называемый «встречей», полагалось из последнего снега лепить снежную бабу, строить крепости, устраивать битвы снежками. Так прощались с зимой и готовились встречать весну. Наши участники снежным комом сбивали крепостные башни.

Вторник назывался «заигрыш». В этот день чучело Масленицы одевали в одежды и катали в санях. Прогоняя надоевшую зиму, дети бросали в чучело снежки, чтобы Зима обиделась и ушла, уступив место весне. Состязались, кто дольше сумеет удержать веник на ладони.

В среду, в «лакомку», тещи угощали зятьёв блинами. Дошкольники, выпекали блины, ловко подкидывая и переворачивая их в воздухе. «Угостившись блинками», водили хоровод, пели песню «Ой, блины, мои блины».

В пятницу, в «тещины вечёрки», ждали в гости бабушку, готовили для неё угощение и игры. Малыши и педагоги с удовольствием разучили и сыграли в народную игру «Тетёрка».

Шестой день назывался «золовкины посиделки». Полагалось идти в гости к папиной сестре, навещать других родственников. Идти надо было с подарками. Их можно было выиграть в состязаниях, на народных гуляниях, проявив силу и сноровку. Наши малыши прыгали высоко. Многим удалось сбить мяч и получить приз.

Объяснив детям, почему последний день Масленицы называется «прощеное воскресение», почему в этот день сжигалось чучело, напомнили, что необходимо сделать в этот день. Всем было весело.

С. Ю. Рыбальченко, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 11