НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

15 ноября в библиотеке № 11 прошла игровая программа «Шире, шире, шире круг», посвященная Международному дню толерантности. Знакомились с понятием толерантность второклассники из школы № 334.

В мире живут очень разные люди, и каждый имеет право на отличие. Подружится лучше через игру. У каждого народа есть свои оригинальные игры. В них отражаются традиции, особенности народа. Нашим участникам было предложено познакомиться с играми стран, расположенных на разных континентах.

Штурвальное колесо помогало выбрать страну: Египет, Узбекистан, Германию, Бирму, Россию, Грузию, Туркменистан.

Так в египетской игре «Укус змеи» школьники перевоплощались в змей, которым предстояло ужалить «водящего», сделав разящий выброс рукой, не заходя за ограничительный круг. Народные египетские напевы помогали почувствовать себя среди зыбучих песков.

Не меньшую ловкость и быстроту реакции проявляли победители немецкой игры «Пожарная команда». По сигналу «Пожар» школьники быстро отыскивали свои одежды, оставленные на разных стульях.

Сорвать платок с высокого шеста и победить в туркменской игре «Ягульга – таусмак» (достань платок) смогли самые прыгучие участники.

В грузинской игре «Сахреоба» прыгали на одной ноге через препятствия.

Игра детей Бирмы «Мешок в ладонь» оказалась очень похожей на наше «Колечко, колечко…»

Пройти по узкому канату с закрытыми глазами под звуки узбекского бубна дойра, требовалось в игре «Канатоходцы». Удержать равновесие смогли не все второклассники.

Объяснять правила русской игры «Слухи» долго не пришлось. Наш «испорченный телефон» работал почти исправно, благодаря слаженной работе «телефонистов».

В играх дети радовались победам друзей, подбадривали проигравших, проявляя терпимость, понимание и уважение.

18 ноября в игры разных народов играли третьеклассники этой же школы. Познакомиться с правилами игр можно в сборниках «Игры народов мира». Приходите в библиотеку.

С. Ю. Рыбальченко, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 11