НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Луч широкой стороной [Текст]  : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста] / Ольга Колпакова ; иллюстрации Е. Двоскиной. – Москва : Детская литература, 2019. – 218, [1] с. : ил., портр.

Ольга Валерьевна Колпакова – детский писатель, журналист, автор более тридцати познавательных и художественных книг. Она пишет в разных жанрах – от детских сказок до подростковых детективов. По ее сценариям снимались телевизионные программы. Ее произведения награждались множеством литературных премий.

Повесть, о которой речь пойдет сейчас, вышла в серии «Лауреаты международного конкурса имени Сергея Михалкова». Впервые этот конкурс был объявлен в ноябре 2007 года по инициативе Российского Фонда Культуры и Совета по детской книге России. Тогда Конкурс задумывался как разовый проект, подарок к 95-летию любимого писателя. Но в августе 2009 года Сергей Владимирович ушел из жизни. В память о нем конкурсы было решено проводить регулярно. С 2014 года издательство «Детская литература» начало выпускать серию, в которой публиковались произведения, вошедшие в шорт-листы конкурсов. Книги серии отличаются высоким художественным уровнем и выраженной гражданской позицией.

С одной стороны, повесть «Луч широкой стороной» – увлекательная история о летнем отдыхе большой дружной семьи. С другой – глубокие философские размышления о счастье, смысле  жизни, месте человека на Земле…

Герои книги – ребята из Екатеринбурга и их родители. Отец, владелец небольшого частного бизнеса, растоптан кризисом, день и ночь думающий, как удержать на плаву семейный кораблик. Мама – радиожурналист, защищающий природу. Старшие дети – Дина и Дима – мечтают разбогатеть. Причем, если пятнадцатилетнему Дмитрию, по здравому размышлению, всего лишь нужна возможность заниматься конным спортом, то тринадцатилетняя Дина (по выражению брата, «луно-теле-солнце-подруга-модо-и-кучаещечегозависимая») хочет модные штаны-афгани и лазерный пилинг. И это, по ее мнению, необходимый для жизни минимум. Младший, Лешка-вундеркинд, читает все обо всем вплоть до зороастрийский философии, но не имеет настоящего друга.

Из-за кризиса семейству пришлось отказаться от ежегодного летнего отдыха за границей. Решено было отправиться в Аркаим – древнейшее поселение индоевропейцев в России, модное место паломничества любителей всевозможных духовных практик. Было ярко, весело, интересно, шумно, но…  Как-то быстро становится понятно, что вся эта суета, самолюбование, пускание пыли в глаза от истинной духовности очень и очень далеки.

На второй день пребывания в Аркаиме отец семейства погрузил всех в машину и увез на свою родину – в небольшую деревушку в предгорьях Алтая. И тут случается чудо. Сбываются мечты, решаются, казалось бы, неразрешимые проблемы, приходит понимание себя и смысла жизни. А всего-то и надо – жить в единении с природой, помогать людям и животным, прислушиваться к своему сердцу, делать то, что никто за тебя не сделает. И уже не хочется возвращаться в город, ведь именно здесь, в деревне, для наших героев началась настоящая жизнь.

Книга предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста.

Е. Г. Пригарова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

Книги можно взять в:

  • Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева,
  • Центральной детской библиотеке,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Нососва,
  • детской библиотеке № 11.