НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Тайна на дне колодца [Текст] : [повесть : для среднего школьного возраста] / Николай Носов ; ил. Владимира Канивца. – Москва : Эксмо : Эксмодетство : Издание И. П. Носова, 2018. – 371, [4] с. : цв. ил. – (Дружим с детства!). – 6+.

«Взрослые часто не понимают детей, потому что видят мир не таким, каким его видят дети. В окружающих предметах взрослые видят их назначение, видят то, чем эти предметы полезны для них. Дети же видят лицо вещей. Они не знают, откуда эти вещи явились, кто их сделал и сделал ли кто. Дети знают, что вещи существуют, что вещи живут, и относятся к вещам, как к живым существам».

Так начинается автобиографическая книга одного из самых ярких советских писателей для детей – непревзойдённого Николая Носова. Автор приключений Незнайки и Вити Малеева рассказывает о своём детстве, выпавшем на очень непростые времена…

Итак, всё началось в небольшом городке Ирпене, недалеко от Киева. С удивительным психологизмом Николай Николаевич передаёт свои первые впечатления – «дружбу» с предметами обстановки, первое осознание окружающего мира, шалости, игры… И образ «доброго великана» – отца. Биография этого человека удивительна: он принимал участие в русско-японской войне, много путешествовал, «мыл» золото в Сибири, выступал в составе музыкального квартета. А как хорошо он рассказывал сказки!..

Читать Коля научился в пять лет, пока отец занимался со старшим братом. Однако дальше букв дело не пошло – мальчик столкнулся со «словесным барьером», не понимая, как нужно их складывать. Коля «крепко задумался» над газетным листом и самостоятельно решил проблему. Автор в мельчайших подробностях рисует мыслительный процесс в голове у своего героя – рисует в своей лёгкой, доходчивой, увлекательной манере.

А время летит вперёд, надо начинать настоящую учёбу – в Киеве, в «частной» гимназии для недворянских детей. Семья решает продать половину дома с участком и переехать в Киев. Тогда Коля и его брат впервые слышат о «тайне», которая спрятана на дне колодца.

Новая тесная квартира, экзамен, первые трудности с учёбой… и открывшийся педагогический «талант» отца. Оказывается, объяснить сложную школьную тему отец не умел без крика и скандала. Неудивительно, что мальчик однажды остался на второй год!

Между тем где-то идёт Первая мировая война, начинается Февральская революция, а затем – Октябрьская, полыхает Гражданская война…

Семья – в ней уже появились маленькие братишка и сестрёнка – сталкивается с постоянным недоеданием, холодом, сыпным тифом. Однако детство есть детство – Коля с братом бредят романтическими приключениями, разыгрывают спектакли, играют в индейцев… Эта способность воображения отключаться от насущных проблем сыграет немалую роль в дальнейшей жизни будущего писателя!

Понемногу жизнь налаживается, отец и его квартет имеют успех, возобновляются занятия в школе, и у Коли появляется новая проблема – нужно «вернуть себя в реальность», справиться с заброшенной когда-то учёбой. Мальчику удалось практически невозможное – он, словно, Мюнхгаузен, вытаскивает себя за волосы из болота, вырабатывает привычку ежедневно трудиться, перечитывает старые учебники. Когда ему не даётся какая-нибудь трудная задача по алгебре, Коля буквально заучивает её наизусть и даже во сне думает над решением. Отныне Коля не мыслит себя «без знаний, завоёванных человечеством». Герой начинает интересоваться физикой и химией, строит «колебательный контур и когерер Бранли», заводит химическую лабораторию. У него обширные интересы – киноаппарат, шахматы, музыка, чтение, создание собственного иллюстрированного журнала.

Внезапно отец теряет работу, и семья решает вернуться в родной Ирпень и завести там огород. Переезжает и Коля, которому пришлось бросить школу. Начинается новая и странная жизнь. К серьёзному хозяйству отец с матерью оказались не приспособлены. Со стороны это выглядит как трагикомедия – землю вскопали, а картошку на посадку не купили. Завели козу, а косить траву отец не собирается, отговаривается пословицами. Едут на ярмарку за добрым конём – так отец, будто загипнотизированный цыганом, покупает старую, худую клячу. Всё лето семья ведёт нелёгкую борьбу с судьбой, чтобы построить телегу. Коля вынужден помогать кузнецу и раздувать горн (это была мучительно тяжёлая для мальчика работа). Сколько средств, времени, труда… Наконец телега построена. А на следующий день падает первый снег, на дворе осень, надо готовить сани. Читать про эти злоключения, прямо скажем, больно.

Отец возвращается в город, где играет на гармошке в ресторане. Оттуда теперь он приезжает «под мухой» и вечно жалуется, что ему не повезло в жизни. Что случилось с тобою, «добрый великан»? Старший брат давно решил стать художником, учится в городе и редко бывает дома, развлекаясь с друзьями, не думая о семье. Однако у Николая Носова сложно найти хоть малейшее осуждение близких. «На тех, кого любишь, нельзя долго сердиться».

Итак, всю работу Коля берёт на себя. И траву косит, и картошку сажает, и учит младшеньких грамоте, и до кровавых мозолей бьёт щебень на кирпичном заводе, и студёной зимой работает возчиком. Однако не забывает и о мечте. Учась в вечерней школе, Коля хочет стать кинооператором, несмотря на эгоиста-братца, безвольного отца, все жизненные неурядицы (даже в прямом смысле «оставшись без штанов»). Сможет ли он чего-то добиться? Наладятся ли отношения с отцом? И, самое главное, что же за тайна спрятана на дне колодца?

Прочитайте эту книгу – и узнаете!

Алёна Иванова, ведущий методист Рыбацкой библиотеки

 

 

Книги можно взять в:

  • Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева,
  • Центральной детской библиотеке,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11,
  • детской библиотеке № 12,
  • библиотеке № 13.