НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Памятники не тем = Mulkerot : patsaalle korotettujen suurmiesten elämäkertoja : правители, не заслужившие славы / Ари Турунен ; перевод с финского: Любовь Шалыгина. – Москва : Альпина Паблишер, 2020. - 329, [1] с. : ил. – 16+.

Ари Турунен – писатель, культуролог, автор девяти научно-популярных книг.

Одна из его книг «Памятники не тем», как и другие, стала бестселлером. Она заслуживает внимание любознательных читателей. Во все времена людям свойственно идеализировать героев, зачастую закрывать глаза на неприглядные стороны их деятельности. Если на родине им ставят памятники, то в других государствах и в памяти других поколений они остаются преступниками. «Ничто не оправдывает жестокость, даже времена» – эта важная тема, которую Турунен хочет донести до читателя. Нет, он не предлагает памятники сносить, но знать правду о деятелях, которым они возведены, было бы полезно.

В своей книге автор представляет короткие жизнеописания разных исторических личностей, деятельность которых ему представляется спорной. Например, Александр Македонский – один из самых романтических героев, а в Азии его знают как кровавого завоевателя.

Наполеон – ненасытный захватчик, жаждущий власти, с болезненными амбициями.

Эгоцентричный и безжалостный Ленин. Самой ошеломляющей идеей его была непоколебимая вера в право на насилие.

Че Гевара – национальный герой, который лично подписывал смертные приговоры.

Можно много спорить по поводу того, кто из героев заслуживает памятники, а кто нет. Главное то, что они не раскаиваются в содеянном. А победители, как мы знаем, всегда правы и сами диктуют историю.

Поэтому Ари Турунин предлагает пытливому читателю, составить свою критическую оценку, опираясь, конечно же, на представленные факты, которые изложены в книге.

Николаева С. П., библиотекарь библиотеки № 4

 

 Книги можно взять в:

    • Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева,
    • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
    • библиотеке № 4,
    • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
    • Рыбацкой библиотеке № 6,
    • библиотеке № 7,
    • детской библиотеке № 8,

библиотеке № 9 им. Даниила Гранина.