НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Кроха = Little: [Текст]: [роман] / Эдвард Кэри; перевод с английского Олега Алякринского. – Москва: Эксмо, 2020. – 510 c. – (Литературные хиты: коллекция). – Книга с суперобложкой. – 16+

К этому роману я пришла благодаря рекомендации коллеги. Мрачные романы о прошлых веках меня никогда не привлекали. Когда-то в отрочестве мною был прочитан роман о средневековой жизни во время чумы, который надолго отбил охоту к чтению на подобные темы.

Надо заметить, что «Кроха» Эдварда Кэри приятно удивила и порадовала. Конечно же, все изложенное не может быть правдой на 100%, но реалистичность рассказа от лица сначала девочки, потом девушки и женщины, впечатляет. Думаю, автор немало приложил усилий для изучения эпохи.

Эдвард Кэри родился в Англии в 1970 году в семье потомственных офицеров. В юности посещал мореходное училище. Видимо, это поприще не вызвало в нём отклика, и он стал развивать другие свои способности: играл в Национальном молодежном театре, изучал драму в Халлском университете.

Эдварда Кэри можно назвать человеком мира. Он много путешествовал и успел пожить в Румынии, Литве, Германии, Ирландии, США и Франции. На сегодняшний день он живет в штате Техас и преподает в местном университете.

Итак, роман уносит нас в далекий XVIII век. Париж, его улочки и обитатели, как живые в рассказе нашей героини. Мари Гросхольц родилась с носом Вальтнер и подбородком Гросхольца. Нос маменьки и подбородок папеньки, что вместе не очень украсило девочку. К тому же она не выросла до нормального среднего роста. Кроха, так её прозвали. Кроха рано осталась круглой сиротой. Мать нанялась в служанки к нелюдимому доктору, но не вынесла причуд жизни и повесилась, оставив дочь одну.

Воспитание доктора было своеобразным. Маленькая девочка среди частей человеческого тела выглядела довольно странно, но ей пришлись по вкусу лепка и рисование, т. к. её наставник делал анатомические копии различных органов и частей человеческого тела для обучения студентов. Непросто складывалась жизнь у Мари. После того, как доктор переехал в Париж и нашёл компаньонку по бизнесу, девочке пришлось очень тяжело. Её не допускали к лепке, теперь её место было на кухне. Немного скрасила взросление первая любовь к хозяйскому сыну, но и того женили на приданом.

Несколько лет Мари была учителем лепки у сестры короля, но потом случилась Великая французская революция, и она вернулась домой. Мари довелось встретиться с немалым числом исторических персонажей. Неудачное замужество, муж пьяница, рождение долгожданных детей, коммерческий успех уже её собственной выставки, – все вынесла Мари Гросхольц.

Быт и нравы тех времен оставляют гнетущее впечатление, но оптимизм, рассудительность и стойкость героини подкупают и дарят надежду на лучшее в любой ситуации.

Тяжелые испытания выпали на долю этой маленькой женщины, ставшей известной Мадам Тюссо, которая колесила со своей выставкой по городам и странам. Достойно прожить жизнь можно в любое время, тяжелое оно или нет. Поучиться позитивному взгляду на жизнь можно у Мари.

 

Книгу можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • ЦДБ,
  • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова.