НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Первая работа [Текст] : [повесть] / Юлия Кузнецова ; ил. Евгении Двоскиной. – Москва : КомпасГид, 2016.

Юлия Кузнецова – молодой, но уже известный автор. Она лауреат премий «Заветная мечта», «Книгуру» и Международной детской премии им. В. П. Крапивина, дважды получала почётный знак «Нравится детям Ленинградской области». И неудивительно, ей всегда удается найти точные слова, чтобы выразить переживания героев и показать их психологический рост.

Писательница признается, что больше всего ей нравится творить в жанре психологической повести. Как, например, повесть «Первая работа» – первая книга одноименной трилогии.

Героиня, Маша Молочникова – обычная пятнадцатилетняя школьница. Как и многие современные подростки она не приспособлена к быту, в школу ходит только потому, что так положено, с одноклассниками практически не общается… Однако, есть у нее талант к языкам. А к испанскому еще и огромная любовь. «Обычно испанский я слушаю сердцем, как музыку…  <…> …плыву, купаюсь в звуках, а потом выныриваю и пытаюсь ухватить смысл».

Однажды преподаватель предлагает ее группе поездку в Барселону. «Курсы и море» – так называлась программа обучения испанскому языку. Международный лагерь, любимый язык, солнце, море – что может быть лучше? Оставалось уговорить родителей. Маша предвидела множество причин для отказа: она еще слишком маленькая для самостоятельных поездок, она заблудится, утонет, попадет в лапы мошенникам… Девочка была готова ответить на все эти аргументы. Не готова была только к одному – у семьи просто нет денег на поездку. Хрустальная мечта разбивалась о реалии жизни.

Выход нашла мама, которая устроила Машу преподавать испанский язык дочери свой знакомой. Так наша героиня получила свою первою работу, а вместе с ней – пропуск во взрослую жизнь и множество связанных с ней открытий.

Оказывается, деньги достаются тяжелым трудом. От наемного специалиста требуют лишь предоставления определенной услуги, совершенно не интересуясь ни его богатым внутренним миром, ни его чувствами.

Оказывается, легко критиковать учителей, сидя за школьной партой, но как трудно найти подход даже к одной единственной ученице. Тем более, что ученица Маше попалась очень непростая. Шестилетняя Дана совершенно не желает учиться, она упряма и своенравна и выжила из дома уже не одного репетитора. «Казак-девка», с гордостью говорит няня, которая тоже не в восторге от новой учительницы и показывает это всеми доступными способами.

Оказывается, люди часто не такие, какими кажутся, и нужно постараться понять, почему они поступают так или иначе. Так, Дана – несчастный ребенок разведенных родителей, мечтающий, чтобы мама проводила с ней больше времени. А «вредная» няня просто безумно любит свою воспитанницу и боится потерять ее привязанность. А еще есть мамина подруга, учительница литературы, вынужденная зарабатывать торговлей, надевшая маску недалекой, хамоватой продавщицы. А мамина сестра, легкая и веселая, на самом деле неустроенная, вечно влипающая в неприятности женщина…

Так много предстоит узнать Маше о людях, о себе, о жизни… Она совершает ошибки и делает из них выводы. Задает себе сложные вопросы и находит на них ответы. Учится принимать решения и нести за них ответственность. Она взрослеет. И достигает цели. И, разумеется, поедет в Барселону. Но, уже в следующей книге.

Елена Пригарова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

Книгу можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11.