НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Собрание сочинений [Текст] : в 3 томах / Т. Капоте. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2008.

Том 2 / [пер. с англ. М. Гальпериной]. – 2008. – 412, [2] с.

«Посёлок Холкомб стоит среди пшеничных равнин западного Канзаса, в глухом краю, который прочие канзасцы обозначают словом “там”» – так начинается один из самых необычных романов второй половины ХХ века.

Казалось бы, очень легко писать о реально произошедших событиях: сама жизнь служит тебе вдохновением. Не надо выдумывать драматические повороты, создавать характеры с нуля, достаточно почитать дневники, письма, хроники и газеты, а где что-то остаётся неясным – добавить немного от себя, и готово. Но, на самом деле, перед автором, берущимся за реальное событие, стоит страшная задача: движения души выдуманных героев он будет знать лучше, чем свои, а как проникнуть в душу другого человека?

Этическая сторона вопроса ещё сложнее. Как рассказывать о реальной человеческой трагедии, какие найти слова? А как писать о злодеях? Нет смысла мазать их одной чёрной краской: они тоже были живыми людьми, и долг писателя – создать объёмный образ. Но не опасно ли погружаться в психику убийцы?

Книга Трумена Капоте «Хладнокровное убийство» стоит на стыке между романом и журналистикой. Сенсационно жестокое и бессмысленное убийство семьи фермера привлекло внимание всей страны. Отправившись в Холкомб, писатель зафиксировал все этапы расследования, собрал множество материалов, с документальной точностью выяснил каждую деталь. Когда убийц поймали, он бесконечно общался с ними, пытаясь понять, зачем они это сделали. Но написанная им книга – не просто документалистика. Это текст, который оживляет всех действующих лиц истории, заставляет их образы вставать со страниц. Это одновременно свидетельство очевидца и роман большого писателя, который позволяет нам увидеть и прочувствовать трагедию одной семьи и одного городка так, как будто мы сами там были.

Вдобавок это ещё и увлекательное повествование, заставляющее следить за охотой на преступников, погрузиться в лабиринты психики убийц, проследить за их попытками избежать наказания... Реальная жизнь – во всяком случае, описанная талантливо, – ничуть не скучнее вымышленных сюжетов. А хорошая литература объединяет в себе увлекательность и глубокое наблюдение, соединяет документалистику с творчеством. На выходе мы получаем книгу, ставшую классикой американской литературы, и немало поводов для размышления.

Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 Книгу можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 1 им. Н. Крупской,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6.