НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Планета Новогодних Елок [Текст] : сказочная повесть / Джанни Родари ; пер. с итал. Ирины Константиновой и Льва Тарасова ; худож. Виктория Фомина. – Москва : РОСМЭН, 2014. – 126, [2] с. – 6+.

Прозу Джанни Родари в своё время называли «игрушками из слов». Что ж, «Планету новогодних ёлок» так и хочется сравнить с конфетой, начинка которой сделана из удивительного сочетания волшебства, фантастики и остроумия, приправленных лёгкими нотками утопии. Итак, о чём же эта книга?

В одной далёкой-далёкой галактике… Впрочем, начинать следует с начала! 23 октября одному мальчишке из Рима по имени Марко исполнилось 9 лет. От дедушки он получил подарок, который его не обрадовал: деревянную лошадку-качалку вместо модели самолёта. Обиженный, мальчик даже не хотел смотреть на неё, однако вечером решил всё-таки опробовать игрушку. Внезапно раздался оглушительный рев мотора, и Марко увидел, что летит на этой лошадке высоко над крышами Рима – мимо Луны, прямо в космос!

Странный космический корабль подбирает мальчугана. Оказывается, экипаж звездолёта предупреждён о прибытии Марко и должен доставить его на свою родную планету. Марко относится к новым знакомым с подозрением и не желает даже рассказывать о своём родном городе – вдруг эти люди окажутся шпионами! Но делать нечего – корабль приземляется, и Марко ступает на неизвестную ему землю.

Прямо на космодроме Марко встречает местный мальчик по имени Маркус. Маркус готов рассказать гостю обо всех особенностях жизни на этой планете. Однако Марко по-прежнему считает себя похищенным и всё, что видит, воспринимает с предубеждением.

А посмотреть тут есть на что! Все улицы города украшены новогодними ёлочками – они тут повсюду (даже на окнах стоят крошечные ёлочки в горшках). Только мишура, гирлянды и шарики на здешних деревьях – не декор, а живые части растения. Каждый день на этой планете – новогодний!

На улице стоит тёплая погода, и все жители одеты в пижамы и тапочки. Движущиеся тротуары сами везут жителей, куда им нужно. А магазинные витрины никем не охраняются, и каждый берёт, что хочет. Можно даже уйти, не заплатив в ресторане. Марко удивлён: неужели это планета воров?..

Новый товарищ пытается объяснить Марко всё положение дел на Планете новогодних ёлок. Итак, благодаря расцвету технологий умные машины, спрятанные в недрах земли и на космических станциях, производят всё, что угодно, и в любом количестве. Настал век изобилия, и деньги отменили. Точно так же, как и насилие, жестокость и печаль. От слов «ненавидеть» и «убивать» решили отказаться и отправили их во Дворец Забвения. Началась жизнь, полная радости! На этой планете продумана каждая мелочь для комфортной и весёлой жизни. Не находится даже желающих управлять – ведь правительство уже практически не нужно! Поэтому его называют «Правительством-Которого-Нет».

На нашей планете

Строго запрещается воевать

В небе, на земле и на море…

Довольно горя!

Тот, кто нарушит этот закон,

Будет за уши выброшен вон,

Прочь с нашей планеты!

Однако хитрый земной мальчишка не может поверить до конца в добрые намерения людей вокруг. Он постоянно критикует порядки Планеты новогодних ёлок, конфликтует со своим проводником и, в конце концов, даже покидает его. В одиночестве Марко предстоит исследовать новый мир, открыть для себя много нового, спасти жителей от ужасного нашествия огромных космических собак-пересобак и стать героем. А ещё – выяснить, зачем же он попал на эту планету. А вы хотите узнать? Прочитайте книгу!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

 Книгу можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • ЦДБ,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11.