НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 19
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

24 августа в «Арт-ПРОстранстве» Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева состоялась встреча с организатором творческого объединения «АРТБАТ», идейным вдохновителем и координатором общероссийского проекта «Водный путь» Виктором Беляевым.

 

Очень часто, когда мы знакомимся с той или иной экспозицией, смотрим на работы художников, мы невольно задаемся вопросами: какова история создания, что вдохновило автора написать ту или иную историю именно так, какова судьба героя, изображенного на картине. Встреча с автором выставки всегда – большой подарок и для истинных ценителей, и для любителей искусства.

С самого начала встречи с Виктором Владимировичем ко всем гостям и к нам самим почти одновременно пришло осознание, что проект «Водный путь» оказался в «Соболевке» неслучайно, как говорят в таких случаях – «оказался на своем месте». Мы – «морская» библиотека, и тема моря для нас родная, близкая и знакомая. Опять же именно по водному пути через Нижний Новгород, Ярославль выставка-путешественница прибыла в Санкт-Петербург в нашу библиотеку.

Что же такое «АРТБАТ»? Как поведал нам Виктор Беляев: «АРТБАТ – тусовка талантливых людей, которая постоянно бурлит идеями». Это не только художники-профессионалы или любители, это и писатели, журналисты, это «творческие люди в общем», которые ещё в 1995 году выходили с картинами на улицы города Владимира. Постепенно образовался круг творческих людей и получился «АРТБАТ». Все просто: «АРТ» – искусство, «БАТ» – лучший (от английского слова «best»).

Задумал Виктор Владимирович проект-путешественник «Водный путь» ещё в молодости. Основным мотивом послужили экспедиции адмирала Лазарева М.П., судьба которого тесно переплетена с городом Владимиром, также как и судьба самого художника. Но не все сразу сложилось, долго решали, как проект будет реализовываться, и изначально выставка была сухопутной. Однако прошло время и в 2000 году, путешествуя по реке Клязьма, как говорит сам художник – «снизошло озарение». Вот оно! Все просто, и решение лежало на поверхности. Выставка должна путешествовать по водному пути из Владимира в Санкт-Петербург, а далее и по всему миру. В 2014 году проект зажил новой – водной жизнью. Виктор Беляев говорит о выставке как о живом организме. К проекту может присоединиться любой желающий, на любом этапе, а иногда картины рождаются прямо в пути и, прибывая в следующий город, экспозиция пополняется новыми экспонатами.

Ещё одной особенностью выставки, о которой нам, библиотекарям, приятно рассказать, является то, что целый ряд экспонатов имеют литературную составляющую, автор соединил живопись и слово, создал «записки художника». Виктор Владимирович рассказал, что все мы сможем в будущем прочесть настоящий роман «Водный путь». Жизнь бурлит не только в «АРТБАТЕ», но и в каждом проекте творческого объединения.

Наши гости наперебой задавали самые разные вопросы Виктору Владимировичу. Были среди них и профессиональные – от художников творческого объединения «Свободный художник», были и о жизни и сложностях реализации проектов, многие участники делились своими историями из жизни, впечатлениями от выставки, всего и не перечислишь. Гости не спешили расходиться, каждый нашел свой уютный уголок у выставочной экспозиции. Приятным воспоминанием для всех будет и памятная совместная фото-сессия.

Проект «Водный путь» – трилогия, вторая часть которой заканчивается именно в Петербурге, что тоже символично, ведь Петербург – город морской славы. А дальше… Дальше новые берега, новые страны и остановки, путешествие продолжится уже «За горизонт».

Мы благодарим Виктора Беляева за интересную встречу, мы благодарим талантливую команду «АРТБАТ» за возможность увидеть море таким разным и непохожим, но таким родным и близким, мы благодарим наших гостей – друзей клуба «Соболевки», мы всегда рады вас видеть!

Проект «Водный путь» гостит в ЦРБ им. Л. Соболева до середины сентября.

Мы не прощаемся с «творческой тусовской» «АРТБАТ». Откроем небольшой секрет. В ближайшем будущем в Петербурге будет представлен новый проект объединения. До встречи в «Соболевке»!

Андреева О.А., главный библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева

Фото

Яндекс.Метрика