НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

К 120-летию Антуана де Сент-Экзюпери из цикла «Библиотека Гранина рекомендует».

Когда слышим имя Антуан де Сент-Экзюпери, в памяти сразу возникает «Маленький принц». И это не удивительно, ведь данное произведение после прочтения настолько проникает в сознание и душу человека, что невозможно недооценить его роль в формировании внутренней философии. Но сегодня, в день празднования 120-летия этого уникального писателя, хотелось бы вспомнить его другие не менее глубокие и важные произведения.

Своё первое произведение – роман «Южный почтовый» Антуан де Сент-Экзюпери написал ещё в 1929 году. Тогда он нашёл своё призвание и стал пилотом, доставлявшим почту на северное побережье Африки. В этой книге автор попытался передать видение мира глазами лётчика. Старался рассказать о философии человека, профессия которого парить над землёй.

В своём следующем произведении «Ночной полёт» Сент-Экзюпери продолжил раскрывать особенности профессии пилота. Благодаря данной книге можно проследить этапы становления коммерческой авиации, а также по-новому взглянуть на привычные жизненные принципы.

В фонде нашей библиотеки вы можете найти сборник очерков писателя «Планета людей», который ведётся от первого лица. Автобиографичные наблюдения из иллюминатора позволяют читателю ещё больше погрузиться в ежедневные переживания лётчика, который смотрит на планету свысока и как будто обнимает её своим вниманием и любовью.

В дальнейшем Антуан де Сент-Экзюпери продолжил вести рассказ от собственного лица и поделился своими впечатлениями о событиях Второй мировой войны, участником которой он являлся, в произведении «Военный лётчик». В продолжение данной темы автором было написано эссе «Письмо заложнику», где автор обращается к оккупированным французам от лица эмигранта. На нескольких страницах писатель открывает всё то, что происходило в его душе. Прочитав это произведение можно понять, почему Сент-Экзюпери принял решение не оставаться в тени, а идти в бой, точнее лететь.

За год до своей таинственной гибели Сент-Экзюпери создал сказку «Маленький принц», цитаты и рисунки из которой знает каждый взрослый. Эта философская история о главных ценностях в жизни человека служит моральным вектором уже многим поколениям.

После смерти писателя был опубликован роман «Цитадель», подтвердивший гениальность Антуана де Сент-Экзюпери. Это невероятное переплетение притч и воспоминаний, благодаря которым можно найти ответ на самый главный вопрос: «В чём смысл жизни?» Читая данное произведение, главное не спешить, вникать в каждую строчку и каждое слово.

Антуан де Сент-Экзюпери оставил после себя не так много произведений, но их нельзя недооценивать. Какую-бы книгу писателя вы не взяли почитать, вам захочется выделить понравившиеся цитаты. И вы не заметите, как в книге не останется текста без помет, потому что желание запомнить каждую фразу этого произведения бесконечно.

 

Семенова В. В., заведующий отделом обслуживания библиотеки № 9 им. Даниила Гранина

 

 

pdd-kursy-crbpdd-kursy-crb

 

 

pdd-kursy-crbpdd-kursy-crb

 

 

Яндекс.Метрика